Суббота, 21.05.2022, 09:52
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 628
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Департамент образования и науки Курганской области МОУО Отдел образования Администрации Куртамышского района
food
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
8-800-2000-122 Телефон доверия для детей, подростков и их родителей
Главная » 2021 » Декабрь » 4 » ОБЖ 8 класс 04,10,21
08:54
ОБЖ 8 класс 04,10,21

Прочитать материал, ответить на вопросы !

Тема: Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Ход урока:

Человечество столкнулось с чрезвычайными ситуациями техногенного характера значительно позже, чем с чрезвычайными ситуациями природного характера. Мы знаем, что в оболочках Земли (в литосфере, атмосфере, гидросфере и биосфере) постоянно происходит обмен веществ и энергии, который приводит к возникновению различных природных явлений геологического (землетрясения, вулканы), метеорологического (ураганы, смерчи), гидрологического (наводнения, цунами), биологического (природные пожары, эпидемии) происхождения. Эти явления служили и являются причинами возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера возникают в процессе производственной деятельности человека.

Для удовлетворения своих жизненных потребностей человек создал и постоянно совершенствует сферу производства (производство — это процесс создания материальных благ и услуг), развивает экономику. (Экономика — это народное хозяйство страны, включающее в себя определенные отрасли и виды производства, она включает в себя фабрики и заводы, электростанции, транспорт и различные другие предприятия для производства товаров потребления и оказания различных услуг.) Все это связано с работой различных машин и механизмов, с преобразованием различных видов энергии и веществ, которые совершает человек.

В результате этой деятельности в техносфере возникают различные опасные явления техногенного характера (аварии и катастрофы), которые и являются причиной возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

 

Чрезвычайная ситуация техногенного характера — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии или опасного техногенного происшествия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.

 

Авария — это чрезвычайное событие техногенного характера, заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технического устройства или сооружения во время его работы. 
 

Катастрофа — это авария, которая повлекла за собой человеческие жертвы. 
В настоящее время опасность техносферы для населения и окружающей природной среды обусловливается наличием в промышленности и энергетике большого количества радиационно, химически, и взрывопожароопасных производств и технологий.

Существует большое количество объектов экономики, возникновение на которых производственных аварий может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

К таким объектам относятся:

1)радиационно опасные объекты; 2)химически опасные объекты;

3)взрывопожароопасные объекты; 4)газо- и нефтепроводы;

5)транспорт;  6)гидротехнические сооружения; 7)объекты коммунального хозяйства.

Анализ опасностей техногенного характера и причин их возникновения свидетельствует о том, что возникают они в процессе хозяйственной деятельности человека, а главная причина их возникновения обусловлена человеческим фактором, т. е. в большинстве своем они являются рукотворными.

По статистике.
Ежегодно в мире от различных техногенных аварий и катастроф погибает до 200 тыс. человек, получают травмы различной тяжести около 120 млн человек. 
По данным МЧС России, в Российской Федерации в 2008 г. произошло 1966 техногенных чрезвычайных ситуаций, в результате которых погибло 4455 человек.

Такое состояние обусловлено в первую очередь ростом производства с применением новых технологий, требующих высоких концентраций энергии и различных веществ, опасных для жизни человека и окружающей природной среды, а также транспортных средств.

Внимание 
Оказывает существенное влияние на возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера несовершенство и устарелость производственных технологий, а также «человеческий фактор», связанный с нарушением технологической и трудовой дисциплины, низким профессиональным уровнем работающего персонала.

Для установления единого подхода к оценке чрезвычайных ситуаций техногенного характера и выработки мер адекватного реагирования на них в нашей стране проведена классификация чрезвычайных ситуаций.

Это должен знать каждый

Для практических нужд общую классификацию чрезвычайных ситуаций техногенного характера осуществляют по типам лежащих в их основе чрезвычайных событий и их источникам. В соответствии с этими критериями к чрезвычайным ситуациям техногенного характера относятся:

 

транспортные аварии (катастрофы);       пожары, взрывы, угрозы взрывов;

аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ;

аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ;

аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно биологически опасных веществ;

внезапное обрушение зданий и сооружений;  аварии на электроэнергетических системах;

гидродинамические аварии и др.

Проводится также классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера по масштабу их распространения и тяжести последствий. При этом принимаются во внимание такие следующие показатели: количество людей, пострадавших в этих ситуациях; количество людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности; а также размер материального ущерба и границы зон распространения поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.

По степени опасности аварии на ХОО подразделяются на следующие виды:

1) частные – аварии либо не связанные с выбросом химических отравляющих веществ, либо связанные с незначительной утечкой ядовитых веществ;

2) объектовые – аварии, связанные с утечкой ядовитых веществ из технологического оборудования или трубопроводов. Глубина пороговой зоны – менее радиуса санитарно‑защитной зоны вокруг предприятия;

3) местные – аварии, связанные с разрушением большой единичной емкости или целого склада химических ядовитых веществ. Облако ядовитых паров достигает зоны жилой застройки, возникает чрезвычайная ситуация, проводятся эвакуация из ближайших жилых районов и другие соответствующие мероприятия;

4) региональные – аварии со значительным выбросом ядовитых химических веществ. Наблюдается распространение облака в глубь жилых районов, и создается угроза жизнедеятельности населения региона. Возникает чрезвычайная ситуация в масштабе региона. При этом создается штаб единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) по ликвидации возникшей ЧС;

5) глобальные – аварии с полным разрушением всех хранилищ с химическими ядовитыми веществами на крупных химически опасных предприятиях, когда создается угроза жизнедеятельности населения нескольких регионов и сопредельных государств. В данной чрезвычайной ситуации мобилизуется необходимое количество подразделений РСЧС, МЧС России, оповещается руководство сопредельных государств.

Человек для удовлетворения своих потребностей в различных видах энергии, товаров и услуг, несомненно, и дальше будет развивать и совершенствовать техносферу, но одновременно с этим ему необходимо будет позаботиться о том, чтобы снизить фактор риска возникновения техногенных аварий и катастроф и их отрицательных последствий на безопасность личности, общества и государства. Для этого прежде всего необходимо будет снизить уровень отрицательного влияния «человеческого фактора» на безопасность жизнедеятельности. Этого возможно достичь только за счет значительного поднятия уровня общей культуры всего населения в области безопасности.

Уровень общей культуры населения в области безопасности должен соответствовать сложности производства и уровню современных технологий, применяемых во всех отраслях экономики. При этом рост общей культуры в области безопасности должен опережать внедрение новых технологий в производство и появление новых более сложных производств.

Поднятию общего уровня культуры в области безопасности будет во многом способствовать воспитание в каждом человеке таких жизненно необходимых качеств, как:

высокая ответственность и исполнительность при выполнении любого рода работ;

постоянное стремление в повышении уровня своих знаний об окружающем мире и выработка профессиональных качеств;

выработка твердых убеждений в необходимости соблюдения существующих норм и правил при эксплуатации любых машин и механизмов, знание норм и правил безопасного поведения в различных опасных и чрезвычайных ситуациях.

Все эти качества должны формироваться со школьной скамьи, и прежде всего на уроках курса «Основы безопасности жизнедеятельности».

В настоящее время наибольшую опасность для населения и окружающей природной среды по масштабу распространения и тяжести последствий представляет возникновение крупных аварий, которые могут произойти на радиационно и химически опасных объектах, на взрывопожароопасных объектах и на гидротехнических сооружениях. Поэтому следующие главы данного раздела посвящены рассмотрению вопросов обеспечения безопасности при возникновении аварий на перечисленных выше объектах.

Вопросы:

1) Чем обусловлено возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера?

2) Какие объекты экономики в случае производственной аварии на них представляют серьезную опасность для населения и окружающей среды?

3) Какие чрезвычайные ситуации относятся к чрезвычайным ситуациям техногенного характера?

4) Какие критерии положены в основу классификации чрезвычайных ситуаций техногенного характера по масштабу их распространения и тяжести последствий?

Категория: 8 класс | Просмотров: 72 | Добавил: Champion_35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar